Resep Ayam Bakar Madu

Makanan Simple Dan Lezat Tahukah anda bahwa ayam bakar adalah masakan yang memiliki rasa yang khas, enak dan nikmat. Banyak orang yang menganggap membuat ayam bakar itu sulit, itu karena kurangnya pengetahuan dalam pengolahannya, sehingga ayam bakar terasa tidak enak. Maka dari itu saya akan memberikan resep yaitu membuat ayam bakar madu. Ayam yang di bakar dengan olesan madu tentu akan membuat anda penasaran. Ayam bakar ini memang sengaja dipadukan dengan olesan madu murni sehingga makanan ini memiliki aroma yang harum juga rasa manis yang dapat menggoyang lidah dan menambah selera makan anda.
berikut adalah resep ayam bakar madu :

Bahan utama:

- 5 potong dada ayam atau sayap ayam atau bisa juga paha ayam segar
- 1200 ml air
- 2 sendok makan air asam jawa
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas yang dimemarkan
- 2 cm jahe yang sudah dimemarkan
- 2 cm kunyit yang dimemarkan
- 1 batang serai yang dimemarkan

 Bumbu halus :

- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh penyedap rasa atau bisa dengan kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh lada bubuk

 Bumbu olesan :
- 5 sendok makan madu murni
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 4 sendok makan minyak sayur

 Cara Membuat Ayam Bakar Madu Sedap :
- Yang pertama ayam harus direbus dulu dalam air yang mendidih dan sudah
   berisi daun salam, lengkuas, serai, jahe dan air asam
- Tunggu sampai kuah menyusut kemudian ayam diangkat dan ditiriskan
   sejenak
- Campur semua bahan olesan menjadi satu lalu sisihkan sejenak
- Lumuri ayam dengan bumbu halus lalu dibakar hingga hampir
   matang
- Kemudian olesi dengan bahan olesan sampai merata dan bakar lagi sampai matang
- Ayam bakar madu yang sagat enak dan gurih ini sudah siap untuk disantap

 Ada beberapa tips ketika membakar ayam, di antaranya :
1. Jangan sering membolak balik ayam, sebaiknya biarkan satu sisi ayam
    matang terlebih dahulu baru di balik. Dengan cara ini daging ayam
    akan matang merata dan sempurna.
2. Gunakan pembakar yang bersih, pastikan jika pembakar yang digunakan
    sudah dalam keadan bersih, tidak ada sisa daging pembakaran yang
    dulu atupun bahan lainnya, karena hal tersebut bisa menjadi sumber
    bakteri dan membuat ayam menjadi lengket pada pembakaran.
3. Olesi pembakaran dengan mentega sebelum proses membakar ayam.
    Tujuannya adalah agar daging ayam tidak lengket pada pembakaran.
    Selain mentega anda juga bisa menggunakan minyak goreng.
4. Saat membakar usahakan ayam jangan sampai menempel pada bara api,
    letakan ayam 1 cm di atas bara api , ini bertujuan agar ayam tidak cepat
    gosong

Demikian resep dan cara membuat sajian ayam bakar madu yang enak dan lezat. Semoga dengan menyimak resep mudah ini anda akan dapat menghidangkan menu sajian serupa dirumah dengan lebih mudah.


Comments

Popular posts from this blog

MADU MONGSO SIMPLE

PISANG KARAMEL ES KRIM SIMPLE

Calzone