Resep Ayam Goreng Tulang Lunak


Berbicara tentang ayam goreng, terkadang seseorang merasa kesal saat memakan ayam karena kerasnya tulang sehingga mengganggu kenikmatan saat makan.
sebenarnya ada cara untuk mengatasi hal tersebut, kita tetap bisa memakan ayam tanpa harus memilah tulangnya alias bisa di makan dengan tulang tulangnya, bagaimana caranya??? kali ini saya akan memberikan Resep Ayam Goreng Tulang Lunak.

berikut resepnya :

Bahan-bahan utama :

- 1 ekor Ayam kampung muda
- 1 sendok teh Baking powder
- 1 liter Santan dari 1 butir kelapa
- Daun pisang ( untuk mengalasi panci presto )
- Minyak secukupnya ( digunakan untuk menggoreng ayam )

Bumbu Halus :

- 5 butir Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 5 butir Kemiri ( disangrai )
- 2 sendok teh Ketumbar ( disangrai )
- 2 ruas Kunyit
- 2 ruas Jahe
- Minyak ( digunakan untuk menumis )

Bumbu Lainnya :

- 2 ruas Lengkuas ( memarkan )
- 3 batang Serai ( ambil bagian putihnya lalu memarkan )
- 10 lembar Daun salam
- 5 lembar Daun jeruk
- 2 sendok teh Garam
- 1 sendok makan Gula pasir
- 1 sendok teh Kaldu bubuk ( optional )
- 2 sendok makan Air asam jawa


Cara Membuat Ayam Goreng Tulang Lunak Presto :

1. Langkah awal , siapkan panci presto lalu alasi bagian dasarnya dengan daun pisang .
    kemudian olesi mulut panci dengan sedikit minyak goreng untuk memudahkan anda
    membuka tutup panci     saat ayam sudah matang . sisihkan .
2. Selanjutnya siapkan ayam kampung muda , bersihkan dan belah bagian dadanya ,
    jangan sampai putus ya . patangkan ayam , lalu taburi permukaan dan bagian dalam
    ayam dengan baking powder hingga merata . tutupi dengan plastik wrap atau penutup
    lainnya , lalu diamkan di kulkas selama setengah jam .
3. Setelah itu siapkan wajan , lalu beri dan panaskan 2 sendok makan minyak . kemudian
    tumis bumbu halus hingga harum , setelah itu masukkan bumbu lainnya , tumis hingga
    daun rempah dan matang . ( ambil rempahnya , seperti lengkuas , daun salam , serai ,
    dan daun jeruk yang terdapat pada tumisan , ketuk-ketuk agar bumbu halus yang
    melekat terlepas , lalu masukkan rempah daun ini ke dalam panci presto )
    sisihkan bumbunya .
4. Keluarkan ayam dari kulkas , lalu olesi ayam dengan tumisan bumbu tadi hingga seluruh
    permukaan tertutup oleh bumbu . lalu diamkan selama setengah jam ( bisa di suhu ruang
    atau di kulkas )
5. Jika sudah setengah jam , masukkan ayam ke dalam panci . lalu tuangkan santan hingga
    ayam terendam oleh santan . jika kurang asin tambahkan garam . tutup panci presto
    dan ikuti seksama intruksi yang tertera di buku petunjuk panci presto anda .
6. Masak dengan menggunakan api besar hingga uap keluar dan mendesis dari katup di panci
    selama setengah jam . setelah itu kecilkan api dan masak selama 1 jam dengan api yang
    tidak terlalu besar . matikan api kompor , biarkan uap benar-benar menghilang dari panci ,
    baru deh buka penutup panci prestonya . pada tahapan ini air untuk merebus benar-benar
    habis , karena itu perhatikan baik-baik saat anda merebusnya jangan sampai air
    benar-benar habis dan gosong . diamkan ayam hingga dingin .
7. Panaskan minyak goreng yang banyak , lalu ambil ayam secara hati-hati karena ayam
    sangat rapuh , biarkan air sisa merebus dan sisa-sisa bumbu dipanci . karena kita akan
    menggunakannya untuk membuat kremesan . goreng ayam dalm minyak yang cukup
    panas hingga berubah warna kecoklatan , kemudian balik dan goreng sisi sebelahnya
    sampai benar-benar matang . ( saat menggoreng , tidak memerlukan waktu yang lama )
    angkat , tiriskan, dan sajikan.

cukup mudah bukan. Nah demikian Resep Ayam Goreng Tulang Lunak. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.


Comments

Popular posts from this blog

MADU MONGSO SIMPLE

PISANG KARAMEL ES KRIM SIMPLE

Calzone