Resep Ikan Bumbu Kuning


Ikan adalah bahan yang sangat mudah untuk di jadikan berbagai masakan, mulai digoreng, dibakar, ataupun dipepes.
Namun ikan juga tidak hanya bisa diolah dengan cara tersebut saja.

Pada artikel kali ini saya akan membahas Resep Ikan Bumbu kuning.
oke langsung saja, berikut adalah Resep Ikan Bumbu kuning :

Bahan-Bahan :

Ikan ½ kg
Serai (memarkan), 2 batang
Daun jeruk, 2 lembar
Daun salam, 2 lembar
Lengkuas (memarkan), 3 cm
Cabe merah besar (iris menyerong), 2 buah
Cabe rawit merah (biarkan utuh), 5 buah
Air bersih, 200 ml
Gula pasir, 1 sdt
Merica halus, ½ sdt
Penyedap rasa (sesuai selera), ½ sdt
Minyak goreng (untuk menumis) secukupnya

Bahan Bumbu Halus :

Bawang merah, 7 siung
Bawang putih, 4 siung
Kemiri sangrai, 5 butir
Jahe, 3 cm
Kunyit bakar, 4 cm
Garam dapur secukupnya
Cara Memasak Ikan Bumbu Kuah Kuning

1.Bersihkan ikan dari jeroan, kotoran serta sisik yang menempel pada bagian kulit ikan, cuci
   bersih.
2.Kemudian balur dengan garam dapur serta air jeruk nipis lalu diamkan sekitar 15 menit agar
   meresap ke dalam daging ikan.
3.Selanjutnya, goreng ikan hingga matang dan garing. Angkat, tiriskan lalu sisihkan.
4.Haluskan bumbu lalu tumis bersama dengan lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai.
   Aduk rata lalu tambahkan kembali dengan air, irisan cabe merah, cabe rawit, penyedap rasa,
   gula pasir serta garam dapur. Aduk rata.
5.Tunggu sampai mendidih lalu masukan ikan goreng di atas ke dalam masakan bumbu.
   Aduk-aduk agar tercampur rata dan bumbu meresap ke dalam ikan. Angkat setelah matang,
   lalu sajikan.

Demikian Resep Ikan Bumbu kuning, cukup mudah kan.
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba ya.

Comments

Popular posts from this blog

MADU MONGSO SIMPLE

PISANG KARAMEL ES KRIM SIMPLE

Calzone