Resep Seblak Kerupuk Khas Bandung




Seblak adalah makanan yang sangat populer di sunda Jawa Barat di kota Bandung, Cimahi, Soreang, Cileunyi kemudian menyebar ke kota Bogor, Jakarta, Denpasar Bali, Surabaya, dan kota lainnya di seluruh Indonesia.

Perkembangan seblak unik sekarang bermunculan variasi seblak basah dan kuah diantaranya ada seblak ceker, seblak mie, seblak kerupuk mie, seblak jamur, seblak tulang sapi, ayam dan daging sapi, seblak tulang ayam, seblak makaroni, seblak bakso, seblak batagor goreng, seblak siomay atau somay, seblak cilok, seblak sosis pedas, seblak seafood : seperti udang, cumi, dan seblak campur kombinasi sayur mayur toge, kol.

Pada artikel kali ini saya akan mengulas cara membuat seblak dari kerupuk kanji.
Berikut Resep Seblak Kerupuk Khas Bandung:

Bahan-Bahan

1 genggam kerupuk kanji mentah, kurang lebih 50 gram.
1 buah sosis dan 2 butir bakso sapi ukuran sedang diiris agak tipis (bisa pilih salah satunya
   atau dikombinasikan sebagai bahan pelengkap).
1 butir telur ayam, kocok lepas.
1 tangkai daun bawang, potong halus
1 tangkai seledri, cincang.
Bawang goreng secukupnya (untuk taburan).
Garam dan penyedap rasa, secukupnya.
Kecap manis, secukupnya.
Minyak goreng untuk menumis.

Bumbu yang Dihaluskan :

5 buah cabai rawit, atau sesuai selera.
2 siung bawang merah.
1 siung bawang putih.
1 butir kemiri.
2 butir kencur.

Cara Membuat Resep Seblak Kerupuk Khas Bandung

1.Didihkan air dan rendam kerupuk mentah hingga lumer, angkat kemudian tiriskan dan beri
   sedikit minyak goreng agar tidak saling menyatu, aduk rata dan sisihkan.
2.Ulek bumbu-bumbu yang harus dihaluskan, panaskan wajan dan tumis bumbu yang sudah
   halus sampai harum.
3.Masukkan bakso dan sosis yang sudah diiris,daun bawang dan seledri, aduk rata.
4.Masukkan kerupuk yang sudah dilumerkan tadi, aduk lagi.
5.Masukkan telur kocok dan aduk agak cepat agar telur membentuk orak-arik dan tidak
   menggumpal.
6.Beri sedikit air dan bubuhkan garam beserta penyedap rasa secukupnya.
7.Biarkan sebentar sampai air agak berkurang kemudian bubuhkan sedikit kecap manis untuk
   memperkuat rasa dan aduk sampai air benar-benar mengering.
8.Tuangkan ke mangkuk atau piring saji dan taburkan bawang goreng diatasnya.
9.Seblak basah pedas gurih siap disajikan dan santaplah selagi panas.


Cukup mudah bukan, itulah tadi Resep Seblak Kerupuk Khas Bandung. Semoga anda semakin tertarik untuk membuatnya.

Comments

Popular posts from this blog

MADU MONGSO SIMPLE

PISANG KARAMEL ES KRIM SIMPLE

Calzone